ООО "БИТ"

корпоративное ит сопровождение компьютеров

info@01bit.ru
+7(926)858-85-21

Как я собирал майнинг ферму, ошибки и их исправления

Ко мне обратились с просьбой собрать недорогую, но прибыльную ферму. Покупка осуществлялась на организацию, а вывод дохода происходил на личный кошелек, креативненько ))).

Мой выбор остановился на материнской плате MSI H270-A  PRO с двумя PCI-E16x и четырьмя PCI-E1x, в аккурат для шести видеокарт ASUS MINING-P106 по шесть гигабайт каждая.

Процессор взял CORE-i3 7100, в принципе, можно было и поменьше, и подешевле, разница в добыче незначительная ))). Оперативку на 4 гига было достаточно, жесткий диск поставил от старого офисного компа на 80 гигабайт. Операционная система Windows 10 home, лицензия конечно же, сами понимаете, авторское право и все такое… А вот покупка блока питания на 750w, в дальнейшем, было моей ошибкой.  Корпус был сделан из уголков нержавейки для отводящего заземления, а так же во избежании возгорания и дополнительного повода для оптимизма пожарным.

На дно корпуса я приделал поддон для материнской платы, вырезанный из старого корпуса, взятого со склада мертвых и устаревших комплектующих. Кнопки включения и перезагрузки со светодиодами электронного организма были так же отжаты у старого корпуса, причем, все эти элементы были на одной платформе, что значительно облегчило мне работу и совсем отбило креативную идею запускать ферму с помощью дверного, квартирного звонка.

После установки Windows начались проблемы. Из шести видеокарт работало только четыре, как я не крутил, не менял их местами, результат отсутствовал,  где все карты радостно хлопают одновременно в ладоши. Форумы с ответами «пройди по ссылке», «это не раз обсуждалось» или «яндекс тебе в помощь» я отмел в сторону. Чтобы сэкономить время, я решил напрямую обратиться в службу поддержки MSI, не злостно, конечно, но все же с претензией, мол купил, а не пашет, однако.

Hello!
I bought the H270-A PRO motherboard, installed 6 ASUS MINING-P106-6G 6Gb 1506Mhz video cards, the system does not work.
Updated Bios to version 7A71v51, put Crypto Currency Mining «enable». Only 4 video cards work, if you install 5 or 6 video cards the computer constantly reboots before it reaches Windows.
How to start a system with 6 video cards?

Ребята отреагировали быстро, наверно такие как я уже не раз к ним обращались:

Dear Михаил,

Thanks for contacting MSI technical support.

Regarding your concern,we are sorry,did you install the OS in UEFI mode?please install the OS in UEFI mode with one graphics card,then please install the drivers of the motherboard and graphics cards,then please enable the 4G decoding option in BIOS and add the graphics cards one by one to check again.

Thanks for your cooperation in advance!

Best Regards,

MSI Technical Support Team

В общем сделал как мне сказали спецы, и о чудо, все шесть карточек встали на свои места и ждали дальнейших распоряжений.

Установил шахтерскую программку Nicehash и приготовился наслаждаться добычей, но не тут то было… Несколько дней меня мучили обновления Windows, причем, после каждого обновления выскакивала надпись «обновлений больше не найдено», а через пару часов все повторялось. Такое впечатление, что обновления штамповали в сжатые сроки, именно для моего сервака китайские многорукие программисты. Нет, ну я же читать умею, черным по белому было написано, хотите хорошо добывать — обновите все драйвера, биос, виндовс до самой последней версии и майните себе на здоровье. Всё бы ничего, но после каждого обновления Windows система самостоятельно перезагружалась, висела или просто не желала запускаться. Так же периодически пропадали или не опознавались  видеокарты из диспетчера устройств.

Физически ферма находилась на большом расстоянии от меня, так что руками моими был пожилой, но приятный в общении, офисный сторож. Сложность заключалась в том что приходилось обучать его компьютерным терминам и развивать моторику с помощью переключения разъемов 6 pin, 8-pin, molix и sata.

Но недолго я мучился,  как настал тот день, когда Nicehash бесчеловечно обокрали и шахта закрылась на неопределенное время. Пришлось искать другое решение, нашел его конечно же на форуме ВК. Софтинка Computta много прибыли не давала, но все же работала стабильно. Смешное то, что я опростоволосился тем, что эта программулька тянула только одну карточку, и более не умела. Спасибо знакомому, который задорно заливался смехом над моим фиаско, ведь я лопух этого не заметил. Он меня уговаривал сдать позиции,  уйти с Solo и прийти на Pool. Кто не знает — немного проясню: Solo — это когда ты эгоистично ведешь добычу и биткоины капают на кошелек в режиме онлайн, Pool — это значит долбить блок целой командой, и когда нашел клад, то добыча делится на участников. Круто конечно, но не угадаешь, когда найдешь и сколько выпадет, и еще есть проблемы, которые называются «вдруг, внезапно…»: пропал интернет, отключили электричество, пришло очередное обновление, список можно продолжать долго, но в итоге ты без награды, отключился, а значит сам виноват.  Есть еще Solo Pool, но эти варианты не устраивали ни меня, ни моего заказчика. В итоге выход найден MinerGate. Тема понравилась, можно добывать криптовалюту на выбор: Monero, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, и еще много чего. Добыча пошла на ура, но после встал вопрос вывода средств, и тут начались заковырки. Оказывается, существуют минимальные суммы при выводе средств, а их еще нужно наработать, далее на все криптовалюты нужны свои кошельки. Еще не все криптовалюты есть на бирже обмена. Выбор биржи, для вывода криптовалюты с MinerGate у меня пал на exmo.me, больше половины криптовалюты там имеется. Интересно то, что криптомайнинги не имеют собственной биржи, и в итоге процент надо отдать за перевод на биржу. На бирже, если меняешь на что-то другое, то тоже процентик положи на бочку. После — перевод на карточку, еще мзду плати, прям как в жизни, ничего нового.

А что дальше?

А дальше заработал Nicehash и я вернулся на шахту. С его разгонами железа скорость добычи криптовалюты в разы превышает MinerGate, а износ оборудования возрастает в геометрической прогрессии. И вот тут проявилась моя ошибка, одного блока питания на шесть видеокарт Nvidia 1060 было недостаточно, для прожорливого Nicehash. Бэпэшник на 750w, практически сразу навернулся, не выдержал он такой нагрузки. В гарантийке не стали ремонтировать, без вопросов деньги вернули. Пришлось поставить два блока по 750w. Температура нагрева карт возросла. Начались периодические обновления и зависания Nicehash, Nvidia и Windows, все по кругу. В итоге в службах остановил обновление Windows, в планировщике заданий отключил обновление Nvidia и не обращаю внимание на сообщение что появилась новая версия Nicehash. В итоге все работает и не сбоит пока, пока не понадобятся новые обновления для лучшей и максимальной добычи биткоинов))).

Выводы

Зарабатывать на майненге можно,  и довольно прибыльно, но есть множество факторов которые нужно держать под контролем:

  1. Железо закупать как можно раньше, дешевле оно точно не будет, а вот дорожает и устаревает очень даже быстро.
  2. Ферма должна быть под постоянным мониторингом и физическим доступом, ведь каждая добытая секунда это твой доход, а каждая потерянная увеличивает срок окупаемости оборудования.
  3. Ты полностью зависишь от прыгающего, как кенгуру, курса биткоина, это тоже увеличивает или уменьшает срок окупаемости.
  4. Разворачивая ферму, сразу ищи короткий, менее затратный путь снятия прибыли, а если станешь накапливать, то выбирай более надежное место для хранения.
  5. И самое главное — если решился, то смело иди вперед или оставь эту затею раз и навсегда, не мучайся не принятыми решениями, в любом случае, Удачи!

 

 

 

 

 

5 комментариев - Оставить комментарий
  • Сварочник -

    Вообщем облачный майнинг хорошая вещь, для тех кто мало понимает в компьютерах. Плюс мало гемороя, и будете спать спокойней. Арендуя мощность по деньгам выходит тоже самое что купить оборудование, только вы не платите за свет и не возитесь с ней. С помощью облачного майнинга можно майнить эфир, биткоин, даш, зкаш и многое другое. Главное найти хорошие сервисы.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: